Polifarmácia entre idosos de uma unidade de saúde da família: um relato de experiência multiprofissional - Santos de Oliveira , Bruna; Maria Villas Bôas Ribeiro, Amanda; Sodré Araújo , Patrícia; Tatiana Ponce , Jesica; Patáro de Oliveira Novaes, Helena (Revista Saúde.com, 2021)
O presente estudo tem como objetivo descrever a atuação de uma equipe multiprofissional em saúde junto a idosos em polifarmácia e com dificuldades de adesão farmacoterapêutica, pertencentes à área de abrangência de uma Unidade de Saúde da Família de um município baiano. Trata-se de um relato de experiência, de abordagem descritiva, da atuação de uma equipe multiprofissional de saúde composta pela equipe de Saúde da Família, o Núcleo Saúde da Família e residentes em Saúde da Família junto a idosos em polifarmácia e dificuldade de adesão ao tratamento medicamentoso da área adscrita de uma Unidade de Saúde da Família de um município baiano. Os idosos no geral apresentaram dificuldade de compreensão das orientações para seguimento do projeto terapêutico, bem como falhas no manejo de sua condição de saúde, adesão medicamentosa e déficit de autocuidado, tais como a administração de medicamentos e seu armazenamento. Tais fatores estão relacionados, principalmente, às condições sociais, econômicas, baixa escolaridade e problemas cognitivos. A realização desta experiência permitiu refletir sobre a importância da prática clínica diária na Atenção Primária em saúde na prevenção de danos causados pelo excesso de medicamentos, denominada prevenção quaternária, na realidade do idoso em polifarmácia.