Quais são os possíveis determinantes para a ocorrência de mortalidade por covid-19 nas capitais brasileira e no Distrito Federal? - Sousa, Thiago; Santos, Sueyla; Farias, Gildeene; Barros, Gerleison; Ferreira, Mariana; Franco, Dayana (Revista Saúde.com, 2021)
Estimar os determinantes relacionados aos indicadores demográficos, socioeconômicos, comportamentais, biológicos, perceptivos, casos de morbidade e mortalidade por doença respiratória e cardiovascular, e de serviços de saúde, associados ao número de óbitos por COVID-19 nas capitais brasileiras. Foi realizado um estudo ecológico, sendo a unidade amostral as capitais brasileiras e o Distrito Federal. O desfecho foram os números de casos acumulados de óbito por COVID-19. Empregou-se regressão linear para a estimativa de associação. Foram associados com o aumento dos casos de óbitos por COVID-19, a quantidade de estabelecimentos do SUS e de morbidade por doença respiratória, percentual de fisicamente inativos (β=0,181; IC95%=0,070;0,292) e de autoavaliação negativa da saúde, e casos de COVID-19 (β=0,719; IC95%=0,269;1,168). Conclui-se que o aumento de óbitos por COVID-19 nas capitais foi associado aos serviços de saúde, inatividade física, morbidade, autoavaliação negativa da saúde e quantidade de casos de COVID-19.