Comportamentos de risco à saúde e formação acadêmica: estudo com alunos de uma universidade comunitária - Bottan, Elisabete Rabaldo; Gislon, Luciane Campos; Paes, Simone Souza Pereira; Nunes, Yohana Larissa (Revista Saúde.com, 2021)
Este estudo teve por objetivo analisar se a formação acadêmica exerce influência nos comportamentos relacionados à saúde. O grupo investigado constou de 629 alunos de graduação em uma universidade comunitária de Santa Catarina (Brasil), sendo 309 de cursos da área da Saúde (201 ingressantes e 108 concluintes) e 320 do curso de Direito (182 ingressantes e 138 concluintes). A coleta de dados foi através de um questionário adaptado do instrumento denominado Youth Risk Behavior Surveillance. A análise estatística constou do cálculo da frequência absoluta e relativa e do teste qui-quadrado, para um p≤ 0,05. A maioria dos participantes pertencia ao gênero feminino. A idade média do grupo foi de 23,36 anos. Os comportamentos de risco que apresentaram maior frequência foram: consumo de álcool (62%), não uso de preservativo (61%) e não uso de cinto de segurança quando no banco traseiro de um veículo (64%). Para a maioria dos quesitos avaliados não se encontrou diferenças significativas em relação à área de formação e período de matrícula. Apresentaram associação significativa: uso do cinto de segurança no banco traseiro do carro; ter experiência/atividade sexual; realizar testes HIV; e autoavaliação do peso. Houve uma baixa frequência para os comportamentos de risco e os comportamentos entre os grupos foram similares.