Silybum marianum e suas atividades farmacológicas: uma revisão integrativa - Souza, Maria Nathalya Costa de; Silva, Antonio Rafael da (Revista Saúde.com, 2021)
O objetivo desse estudo consiste em verificar as principais propriedades farmacológicas da Silybummarianum. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, onde foram selecionados artigos nos idiomas inglês, português e espanhol nas seguintes bases de dados: BVS, MEDLINE, PUBMED e SCIELO, utilizando os descritores (Decs): Silimarinamarianum, Cardo de leite, Milkthistle e Cardo de Leche, Silimarina e Silymarin. Essa pesquisa ocorreu nos meses de março a setembro de 2020 e foram encontrados 439 artigos científicos, entretanto após a aplicação dos critérios de exclusão, restaram apenas 14 artigos científicos que enquadraram se aos critérios de inclusão publicados no período de 2010 a junho de 2020. Os critérios de exclusão estavam: artigos de revisões, artigos que não se enquadravam ao tema, capítulos de livros, dissertações, textos não científicos e artigos científicos sem disponibilidade do texto na integra. A literatura selecionada apresentou diversas propriedades farmacológicas da silimarina que vão desde a capacidade antioxidante até a prevenção da mucosite em pacientes com câncer de cabeça e pescoço, além de propriedades hepatoprotetoras e antidiabéticas. Observou-se que apesar da demanda mundial de silimarina e seus inúmeros benefícios a saúde, há uma falta de esforços de pesquisas sobre a domesticação e propriedades terapêuticas dessa planta, logo fazem-se necessários novos estudos aprofundados frente a essas propriedades.