O papel do enfermeiro na comunicação e educação ambiental em saúde - Magalhães, Denise Lima; Souza, Cinoélia Leal de; Silva , Elaine Santos da (Revista Saúde.com, 2022)
Objetivou-se identificar as ações realizadas pela enfermeira na promoção e educação em saúde ambiental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, realizada em onze unidades. A coleta de dados ocorreu no período de março a agosto de 2017, com 11 enfermeiras, por meio de entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin. A análise dos dados resultou em duas categorias denominadas: “a educação em saúde ambiental realizada na Estratégia Saúde da Família” e “a promoção em saúde ambiental realizada pela enfermeira”. Observou-se que existem poucas orientações sobre a saúde ambiental, bem como em relação a prevenção de outras doenças ambientais além da dengue. Pelo observado, os profissionais realizavam ações focadas na patologia e carecem de capacitação profissional para atuar na perspectiva da promoção e prevenção de doenças. A importância da enfermeira na promoção da saúde ambiental é indispensável, contudo, ainda se faz necessário a inserção da temática ambiental nas práticas das enfermeiras para além de ações focadas no acompanhamento de doenças crônicas e agravos a saúde na área de cobertura.