Comportamentos de risco à saúde em populações remanescentes de quilombos: origens e consequências - Casotti, Cezar Augusto; Bispo de Almeida, Claudio (Revista Saúde.com, 2021)
A escravidão foi uma das ações mais desumanas da história mundial. No Brasil, a longa duração deste período deixou fortes resquícios, numa debilidade econômica, racial, e condições de vida e de saúde, sobretudo, para a população remanescente dos quilombos. Manifestados pelo preconceito racial, os vestígios de um passado recente insiste em fortalecer as desigualdades sociais nesta população. Assim, ao pensar-se nos descendentes dos escravos africanos escravizados pelos portugueses no Brasil, identificam-se ideias escravocratas, as quais persistem até a atualidade, implantadas pela sociedade colonial brasileira, a qual detinha o poder, e que continuam com rótulos que mascaram o racismo. Tal máscara cria condições desfavoráveis ao bem-estar da população negra, que continua sendo subjugada, discriminada racial e economicamente, além de ser vitima de violências diversas, em uma sociedade republicana, contraditoriamente, com bases democráticas constitucionais...