Simultaneidade de fatores de risco à saúde em universtários: uma revisão sistemática - Silva Farias, Gildeene; da Silva Ferreira, Mariana; Ribeiro Barros, Gerleison; Ferreira de Sousa, Thiago (Revista Saúde.com, 2022)
O objetivo foi sistematizar os artigos científicos sobre simultaneidade de fatores de risco à saúde em universitários. Pesquisou-se na National Library of Medicine (PUBMED), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino- americano e do Caribe em Ciências de Saúde (Lilacs), Scopus, Science Direct e Web of Science. Os estudos foram avaliados conforme características metodológicas, diretrizes de avaliação crítica, prevalências e os fatores associados a coocorrência. Foram encontrados 5.598 artigos e 11 fizeram parte desta revisão. Observou-se prevalências de dois ou mais fatores de riscos de 9,3% a 95,4%. Na maioria dos estudos, o baixo consumo de frutas e vegetais, níveis insuficientes de atividades física, fumar e consumo de álcool foram os fatores de risco mais investigados, por outro lado, também houve a investigação de pressão arterial, colesterol total, HDL, LDL e obesidade. Os critérios de definição de coocorrência foram diversos e os instrumentos mais utilizados foram questionários. Associaram-se a coocorrência de fatores de risco, as mulheres, estudantes do terceiro ano ou mais e de classes sociais C, D e E. Conclui-se que há uma falta de padronização de critérios para avaliação de coocorrência, e a utilização de vários instrumentos, notando-se uma discrepância entre as prevalências de ter pelo menos dois fatores de riscos.