Condição e práticas de saúde bucal do deficiente visual - Alberti Bonadiman, Eduarda; Totola Knupp , Lorenzo Aparecido; Rossi Sarlo, Mariana; Furlan Furtado, Gabriela (Revista Saúde.com, 2022)
A deficiência visual é uma limitação sensorial com alteração da capacidade funcional da visão. O Deficiente Visual (DV) pode ser mais suscetível ao desenvolvimento de doenças bucais devido à limitação na identificação visual de sinais iniciais e na capacidade de remoção da placa. O presente estudo teve como objetivo descrever as condições de saúde bucal, bem como a abordagem mais adequada de educação em saúde. O estudo foi conduzido por meio de busca nos bancos de dados eletrônicos Scielo, Bireme e Pubmed, e sites de busca na internet, com artigos publicados em inglês e português entre os anos de 2008 a 2019. O DV apresenta dificuldade em alcançar uma higiene bucal adequada devido à impossibilidade da detecção precoce das doenças bucais. Métodos tradicionais de ensino de higiene oral não são eficientes para o DV, sendo que as instruções verbais, texto em braille, demonstração tátil, material lúdico-pedagógico e palestras com orientações podem ser uma maneira eficaz de fornecer educação em saúde bucal. O DV possui maior acúmulo de biofilme dental, pior índice em higiene oral, doença periodontal, cárie e traumatismo. O Cirurgião-Dentista (CD) deve adotar um foco na prevenção e implantação de estratégias diferenciadas na abordagem e comunicação com esse público.