Análise entre exercício ativo e exercícios respiratórios em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Santos, Antônia Nilda Araújo; Ferreira, Johnathan Allyson Quariguasi (Revista Saúde.com, 2022)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é avaliada com uma patologia inflamatória crônica e gradativa que ocorre nos pulmões quando partículas de gases tóxicos são inaladas, provocando um bloqueio das vias respiratórias, afeta o sistema respiratório e apresenta repercussões no sistema muscular e cardiovascular. O estudo tem como objetivo analisar e comparar os efeitos do exercício ativo e dos exercícios respiratórios na qualidade de vida de pacientes com DPOC. O trabalho é uma revisão bibliográfica, foram realizadas pesquisas nas bases de dados científicas: SciELO, PubMed e MEDLINE. Os descritores foram utilizados conforme os Descritores em Ciências da Saúde - DeCS/MeSH. Dentre os artigos encontrados foram inclusos artigos dos anos 2016 a 2021 nos idiomas inglês e português que abordassem o tema proposto. Após a análise dos dados foi possível observar que as duas terapias são efetivas no tratamento da DPOC, sendo que a terapias por meio dos exercícios ativos melhoram a tolerância ao exercício e a capacidade física geral do paciente e os exercícios respiratórios melhoram a capacidade respiratória e a mecânica pulmonar. Assim sendo, percebe-se que, as duas terapias quando realizadas de interligada o paciente terá um benefício muito maior.