Epidemiologia da esquistossomose da Região de Saúde de Jequié-BA - Araújo de Oliveira, Cássio; Souza de Jesus, Cleber; Rafaella Rodrigues da Silva, Soraya; Maria Góes Silva, Virginia (Revista Saúde.com, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar a perspectiva epidemiológica da esquistossomose mansônica nos 26 munícipios da Região de Saúde de Jequié, através de indicadores básicos relacionados à infecção. Trata-se deum estudo epidemiológico descritivo, do período de 2009 a 2020, com abordagem quantitativa, utilizando dados dos Sistemas de Informação em Saúde. Foram elaboradas séries históricas, através de variáveis socioeconômicas que traçavam o perfil dos doentes e características sociais e sanitárias associada a prevalência da infecção. A esquistossomose se mostrou prevalente em indivíduos pardos, idade economicamente ativa, ensino fundamental incompleto, sendo a forma intestinal a mais notificada, residentes em áreas urbanas, em municípios com saneamento básico comprometido, destacando em percentual de positividade os municípios de Nova Itarana (25,9%) em 2015 e Iramaia (24,8%) em 2018. A doença está presente em todo território da regional, principalmente em municípios com pobre infraestrutura sanitária, mostrando a necessidade de implementação de medidas educação em saúde e articulação intersetorial para enfretamento.