Cuidado à mulher no climatério participação da família e estudantes de enfermagem - Silva dos Anjos, Ana Paula; Meira Oliveira, Zulmerinda; Prina Rocha, Iago; Mesquita Mendes Pires, Vilara Maria; Santana dos Santos, Ana Dulce (Revista Saúde.com, 2022)
Este estudo objetiva identificar a concepção de climatério para mulheres que o vivenciam bem como o papel de familiares e estudantes no cuidado a essas mulheres. Estudo qualitativo, descritivo, desenvolvido em unidade básica de saúde. As participantes foram17 mulheres com mais de 40 anos que frequentaram o serviço de preventivo. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, sob protocolo de nº 2.440.117. Os dados obtidos foram tratados pela técnica de Análise Temática de Conteúdo de Bardin. Resultados abordam características sociodemográficas das participantes, e duas categorias temáticas: Desconhecendo o climatério; e Família, redes sociais e estudantes como estratégia de cuidado à mulher no climatério. Na primeira, as mulheres desconhecem o climatério e atrelam esta fase à menopausa, e na segunda, elas reconhecem que a família, estudantes e redes sociais são fortes aliados à terapêutica nessa fase da vida. Constatou-se um déficit de conhecimento das participantes sobre o climatério, além de mostrar a influência das redes sociais, familiares e estudantes de enfermagem, e a própria universidade como fontes de estratégias terapêuticas à mulher que vivencia o climatério