FALTA DE ALIMENTAÇÃO E VÍNCULOS PRECÁRIOS EM SERVIÇOS DE SAÚDE MENTAL VOLTADOS PARA USUÁRIOS DE DROGAS: O CASO DO CAPS AD NO RIO DE JANEIRO - Brandão, Beatriz; Barroso, Priscila Farfan (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2023)
Este artigo analisa como a crise no abastecimento de alimentação, o corte de energia elétrica e de água, deu visibilidade ao desmonte do SUS, no que afeta os serviços de saúde mental do Rio de Janeiro. A partir de uma reflexão sobre a mudança das políticas de saúde mental aos usuários de drogas desde a década de 1990, apresentamos o estabelecimento da rede de tais serviços; a implementação das diretrizes da Reforma Psiquiátrica e o atual contexto do desmonte do SUS em serviços de saúde mental. O objetivo do texto é refletir sobre os diferentes impactos sofridos pelas políticas de saúde frente a um cenário de reestruturação das Organizações Sociais (OS), o que acarretou em demissões e corte de trabalhadores. A falta de abastecimento de alimentação e cortes de energia e água nos serviços de saúde mental demonstrou como o desmonte do SUS impacta diretamente no cotidiano dos serviços e na relação profissional x usuário no interior do CAPS AD, resultando em mais sobrecarga e adoecimento da equipe.