As margens do estado na pandemia: experiências periféricas de (in) segurança humana no Brasil - Braga, Camila; Tomesani, Ana Maura; Ricarte, Joana; Maschietto, Roberta Holanda; Rupani, Neil (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2020)
O artigo consiste em uma discussão do estado atual da pesquisa, em andamento, “As Margens do Estado na Pandemia: experiências periféricas de (in)segurança humana no Brasil”. Apresentamos o contexto do trabalho, o seu enquadramento epistemológico, alicerçado em conceitos centrais do campo de Estudos para a Paz, e uma análise preliminar dos resultados obtidos até o momento. Iniciado em agosto de 2020, o intuito do projeto é construir um diagnóstico da situação das periferias brasileiras durante a pandemia de COVID-19, mapeando as experiências periféricas a partir do prisma da segurança humana. Para o efeito, serão coletados dados primários através de entrevistas e testemunhos, que comporão um repositório online público de informações. Através de uma abordagem crítica que retira a primazia do conceito de segurança do âmbito dos Estados, incluindo dimensões individuais e societais tais como o empoderamento e o direito e acesso a serviços básicos como educação, saneamento e proteção social, este projeto explora as subjetividades de segurança que emergem de contextos marginalizados. Esta pesquisa contribui para a expansão do enquadramento conceitual acerca da segurança e desenvolvimento humanos, através de uma perspectiva pós-colonial, que aborda as experiências locais nas suas vicissitudes. Assim, o projeto é pensado e desenvolvido com o intuito de contribuir para a visibilização das narrativas e experiências periféricas, bem como propor uma co-construção de abordagens e políticas com o potencial de colmatar as especificidades das crises que estão a emergir em contextos marginalizados do Brasil em decorrência da pandemia de COVID-19.