Sociabilidade, Território e Racismo: os limites socialmente impostos ao bem-estar dos negros em uma cidade da região sul do país - de Souza, Alexsandro Eleotério Pereira (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2020)
Este artigo tem como objetivo explicitar alguns dos limites socialmente impostos à sociabilidade pelo racismo e pela discriminação racial aos negros moradores da cidade de Londrina-Paraná. Diante de uma sociedade estruturada sob os alicerces da desigualdade racial, que privilegia assim os brancos em detrimento dos negros, busca-se compreender como o racismo interfere nas relações sociais existentes entre esses dois grupos, em diferentes âmbitos e espaços sociais, privilegiando-se neste artigo os de moradia. O texto foi desenvolvido, em um primeiro momento, por meio da pesquisa empírica, com a realização de entrevistas em profundidade, de cunho qualitativo, a fim de analisar as questões relacionadas à sociabilidade e a identificação com a questão racial. Também contou com a perspectiva quantitativa, através de dados socioeconômicos disponibilizados pelo IBGE. O relato do cotidiano destas pessoas mostra que, mesmo com significativos avanços socioeconômicos obtidos pela população negra, sobretudo nas últimas décadas, a visão do negro como um sujeito caracterizado pela inferioridade racial é uma constante nos mais distintos territórios e espaços sociais.