Por uma história local “a contrapelo”: reconstruindo narrativas históricas sobre município de São Carlos-SP a partir de Walter Benjamin. - da Silva, João Paulo (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2023)
O presente texto busca aproximar as interpretações da história regional e/ou local das teses “Sobre o conceito de história”, de Walter Benjamin. Assim, a partir do exemplo da construção da "memória oficial" do município de São Carlos-SP, o artigo apresenta a possibilidade de tecer “contranarrativas” às “memórias oficiais”, priorizando outros recortes e outros enquadramentos que auxiliem a compor uma memória mais coletiva, mais horizontal: uma “história a contrapelo”. Para isso, o texto analisa algumas passagens da construção da “memória oficial” de São Carlos, tomando como base o que foi produzido pelos memorialistas locais, ou os “historiadores da casa”. Para tal, o artigo apresenta uma análise da disputa em torno do “mito de fundação” do município, tentando visualizar quais grupos, de fato, são invisibilizados no processo. Por fim, o texto demonstra também como até mesmo a utilização de termos, como “ocupação”, “sertão” e “povoamento”, tão comuns nos textos que tratam o interior, carregam uma forte carga de “violência simbólica” que suprimem grupos subalternizados, sobretudo aqueles que não fazem parte de uma elite rural local.