“It is not yummy like here”: the construction of manauara's food identity by experience
DOI:
https://doi.org/10.22481/rg.v5i2.2021.e7938Keywords:
Manaus; Cultural Geography; Culture of Manaus.Abstract
A society's eating habits express more than its urgent needs. Being a gastronomy of a people that reflects a culture, it is considered that every culture also manifests itself somewhere, making it possible to establish relationships between cultures, countries and cities, their populations and typical foods. In this sense, it is considered possible to build a so-called food identity in relation to a specific environment. The present work aims to outline, from a phenomenological point of view, the construction of food identity for the inhabitant of the city of Manaus.
Downloads
References
BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977
CLAVAL, Paul. A volta do cultural na geografia. Mercator, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2002.
CÂMARA MUNICIPAL DE MANAUS. PL que torna X-Caboquinho patrimônio cultural de Manaus vai à sanção do prefeito. 2019. Disponível em: <http://www.cmm.am.gov.br/pl-que-torna-x-caboquinho-patrimonio-cultural-demanaus-vai-a-sancao-do-prefeito/>. Acesso em 9 out. 2019.
CASTRO, H. C.; MACIEL, M. E.; MACIEL, R. A. Comida, cultura e identidade: conexões a partir do campo da gastronomia. Revista Ágora. Santa Cruz do Sul, v.18,n. 07,p. 18-27, 2016.
COSTA, J.R. da; VAN LEEUWEN, J.; COSTA,J. A. Tucumã-do-Amazonas, Astrocaryum tucuma Martius. In: SHANLEY, P, O.; MADINA, G. (Ed.). Frutíferas e plantas úteis na vida amazônica. Belém: CIFOR, Imazon, 2005. 215-222.
DAMATTA, Roberto. O que faz o Brasil, Brasil? Rio de Janeiro: Rocco, 1986.
GEERTZ, Clifford. A Interpretação das Culturas. São Paulo: LTC, 2014.
GERHARDT, Tatiana Engel; SOUZA, Aline Corrêa de. Aspectos teóricos e conceituais. In: GERHARDT, Tatiana Engel; SILVEIRA, Denise Tolfo (Orgs.). Métodos de pesquisa. Universidade Aberta do Brasil – UAB, Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.
HALL, Stuart. A identidade cultural na pós-modernidade. 10. ed. Rio de Janeiro: DP&A, 2005.
LARAIA, R. de Barros. Cultura: um conceito antropológico. 15.ed. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2002.
MACIEL, M. E. Cultura e alimentação ou o que tem a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat-Savarin. Horizontes Antropológicos. Porto Alegre. v.7, n.16, p. 01-10, 2001.
MAGALHÃES, L. H. HILDEBRANDO, G. MARETTI. M. C. Memória gastronômica: a alimentação de imigrantes e seus descendentes, nas décadas de 1930 – 1950 em Londrina, Paraná. In: Contextos da alimentação: comportamento, cultura e sociedade. Rev. Contextos da Alimentação – Revista de Comportamento, Cultura e Sociedade, Vol. 3 no 2, 2015.
MORESI, Eduardo. Metodologia da pesquisa. Universidade católica de Brasília, Brasília, 2003.
POULAIN, Jean-Pierre; PROENCA, Rossana Pacheco da Costa. O espaço social alimentar: um instrumento para o estudo dos modelos alimentares. Rev. Nutr. Campinas, v. 16, n. 3, p. 245-256, Sept. 2003.
QUINZANI, S. S. P. CAPOVILLA, V. M.; CORRÊA, A. A. A pluralidade gastronômica da região amazônica: sabores acreanos, paraenses e do Alto Rio Negro. Revista Hospitalidade, v. 13, n.2, agosto de 2016.
ROBERT, Pacale de; VELTHEM, Lucia van. A hora do tacacá. Antropologia da comida. OpenEdition, 2009.
WOODWARD, Kathryn. Identidade e diferença: uma introdução teórica e conceitual. In: SILVA, Tomas Tadeu da. HALL, Stuart;
WOODWARD(Orgs.). Identidade e diferença: a perspectiva dos estudos culturais. 15. ed. - Petrópolis, RJ: Vozes, 2014.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Geopauta

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Declaração de Direitos Autorais
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution 4.0 International License. que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre)
- Os Autores são responsáveis pelo conteúdo constante no manuscrito publicado na revista.